Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Бамбук счастья

Бамбук счастья
Есть растение, имеющее в названии слово бамбук, правда ничего общего с бамбуком не имеет. Это драцена, а вот сорт называется «Бамбук счастья» — неприхотливое растение с очень необычным внешним видом используют как акцент в современном интерьере и как компонент в цветочных композициях и букетах. Бамбук счастья не требует сложного ухода.

Основное отличие этой драцены от других комнатных растений в том, что она может расти как в грунте, так и в вазе с водой, и уход зависит от того, в каких условиях Вы будете содержать растение. Если Вы хотите использовать драцену как элемент интерьера, подберите подходящую по стилю вазу, наполните ее фильтрованной или дистиллированной водой так, чтобы она только покрывала корни, но не выше, иначе корни начнут прорастать из верхних пазух, а это может испортить внешний вид растения.

Условия содержания

Драцена не выносит прямых солнечных лучей, осо­бенно летом, но и в глухой тени ей будет некомфортно, ростки вытянутся, а листья побледнеют. Лучше всего по­местить растение в светлой комнате недалеко от окна.
Оптимальная температура его содержания колеблется от -15 до 30°. Избегать надо только резкого понижения температуры и холодных сквозняков.
Опрыскивать драцену нужно только летом в жару. Для очищения листьев от пыли периодически мойте растение под теплым душем.

Уход

Если Вы выращиваете «бамбук счастья» в грунте, помните, что он любит обильный полив мягкой теплой водой. Зимой полив сокращают, но почва ни в коем случае не должна пересыхать. Если ваша драцена растет в вазе с водой, не забывайте регулярно, не реже раза в неделю, менять воду в вазе на чистую и промывать емкость горячей водой. Сле­дите, чтобы уровень воды всегда был примерно одинаковым. Драцену, растущую в грунте, удобряют так же, как и другие комнатные растения, — универсальным удобрением в соответствии с рекомен­дациями на упаковке. С растением, живущим в вазе, дело обстоит сложнее. Его корни не защищены почвой, и слишком концентрированный раствор может просто сжечь их. Чтобы избежать этого, разведите приготовленный для остальных растений раствор удобрения еще вдвое и добавляйте из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды при каждой смене воды в вазе.
Пересаживают «бамбук счастья» один раз в год весной в универсальный грунт для комнатных растений. Существует несколько способов размножения этого растения.

Можно срезать и укоре­нить подросший росток. Но­вое растение будет более пу­шистым, с листьями по всей длине ствола, и оно совер­шенно точно не будет само­стоятельно закручиваться в спираль. Такая форма — ре­зультат искусственного фор­мирования.

Можно отрезать часть ствола материнского растения. Оба отрезка быстро дадут корни и отростки.

Посаженные в землю ра­стения часто дают прикорне­вые побеги, их тоже можно отделить и высадить как са­мостоятельные растения.

Драцена «бамбук счастья» неприхотливое, очень не­обычное внешне растение. Оно прекрасно растет практически в любых условиях и редко доставляет проблемы своим владельцам. Пожелтение и засыхание листьев на Вашей драцене может быть следствием пересыхания зем­ляного кома, слишком яркого света или холодного сквозня­ка. Скорректируйте условия содержания в соответствии с нашими рекомендациями.

Декабрь 2, 2011 8:06:01 ДП





Написать ответ