Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Осенняя хандра

Осенняя хандра
У природы нет плохой погоды… — поется в известной песне. Но иногда, увидев хмурое осеннее небо из окна, хочется взять больничный, укутаться любимым одеялом и отлежаться дома. Хотя веских причин для этого и нет.

Ой, боюсь, боюсь!

Есть мнение, что апа­тия из-за той или иной погоды берет начало в раннем детстве. Напри­мер, ребенок постоянно болел осенью. Или кто-то из родителей был вспыльчив в это время года. В результате не­настье крепко связыва­лось с отрицательными эмоциями. И в возрасте человек подсознательно продолжает ждать неприятностей в непо­гожий день.
У врачей на этот счет есть другое объяснение возникновения ме­теоневроза — именно так звучит диагноз нелюбви к дождю и хмурому небу. При ухудшении погоды снижаются защитные силы организма, и человек становится уязвимым. Из-за этого некоторые более раздражительные, чем обычно, и быстрее утомляются. У них падает работоспо­собность и снижается внимание.

Однако чаще всего провоцируют ме­теоневрозы средства массовой информации. Телевидение и радио заполонены всевоз­можными прогнозами погоды. То магнитные бури, то изменение ат­мосферного давления, то вспышки на солнце -каждый день нас ждет очередная новость. Мы сами не замечаем, как начинаем от них зави­сеть. При любых тре­вожных сообщениях измеряем давление, ждем головных болей, стараемся остаться дома. На таком фоне часто и появляются грусть, нервозность и даже депрессия.

Помогут фрукты и стихи

Справиться с метео­неврозом можно и свои­ми силами.

• Первым делом стоит удостовериться, что у вас действительно нет никаких проблем со здоровьем. Ведь часто на ненастье реагируют проблемные сердце и суставы,

• Если за окном плохая погода, попробуйте поднять настроение любимой музыкой. Утренняя зарядка под за­водную, мелодию помо­жет вам взбодриться и отвлечься от непогоды. Приятное прикосновение мягкого ворсистого сви­тера или уютное кресло также помогут снять метеостресс.

• Позаботьтесь о хоро­шем освещении. Лампы дневного света окажутся незаменимыми помощниками, когда солнца станет меньше.

• Настроение поднимут солнечные краски: украсьте интерьер своего дома яркими шторами, купите пос­тельное белье оранже­вого или ярко-зеленого цвета. На рабочем столе поставьте рамку с фотографией, напо­минающей о летнем отдыхе. Стоит лишь взглянуть на.нее во время работы — и грусти как не бывало .

• Помогает бороться с метеоневрозом и искусство. Выберите стихотворения, карти­ны, фильмы с описанием нелюбимого времени года. Вы наверняка сможете увидеть что-то прекрасное. В некоторых странах появились специальные психологические тренинги. Во время занятий людей знакомят е произведениями мировой классики, где все самое лучшее произошло с героями в плохую погоду.
Если же ни один из вышеперечисленных способов вам не по­может, необходимо обратиться к квали­фицированному пси­хологу или психоте­рапевту. Специалист поможет преодолеть эту обреченность, выявит корень проблемы и научит положительно воспринимать любой климат.

Октябрь 3, 2011 3:59:06 ПП





Написать ответ