Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Получение новой работы

Получение новой работы
Этот вопрос задают соискателям чуть ли не первым. Самый стандартный ответ, который слышат кадровики: «Потому что я сейчас нигде не работаю и занимаюсь поисками». Такой ответ сразу вызывает желание выяснить, почему кандидат остался без работы. Если сам ушел, то по какой причине, если уволили, то почему именно его? Поэтому кандидату обязательно задают вопрос о причине увольнения.

Как нельзя отвечать на этот вопрос

Некоторые стараются уйти от прямого ответа, говорят что-то вроде «Так сложились обстоятельства» или «Это сложно объяснить». Что должен думать кадровый работник о соискателе, если тот не может прямо ответить на такой простой вопрос? У него появляются подозрения, что с увольнением что-то нечисто. Интервьюер начинает предполагать худшее. Возможно, никакого скандала при вашем увольнении не было, и вы просто не ожидали такого вопроса, поэтому не смогли четко на него ответить. Подготовьтесь к этому вопросу: продумайте ответ заранее. Кстати, заодно вы сможете проанализировать причины своего увольнения и найдете какие-то причины, которые не лежат на поверхности.

Часто кандидаты объяс­няют причину увольнения объективными обстоятель­ствами. Особенно удобно все списывать на кризис: «Сейчас многих увольняют». Таким ответом кандидат заставляет думать о себе, как о человеке безответственном. Кроме того, возникает сомнение в его ценности как работника, ведь в условиях кризиса освобождаются от балласта, ценных работников не увольняют.

Многие кандидаты со­вершают ошибку, начиная критиковать или поливать грязью бывшего работодате­ля. Даже если эта критика за­служенная, интервьюер сде­лает вывод, что кандидат не склонен лояльно относиться к руководству, а такие работники нигде не нужны.

Желательно не ссылаться на низкую зарплату на про­шлом месте работы, потому что создается впечатление, что канди­дата ничего кроме денег не интересует.

Как нельзя отвечать на этот вопрос

Ответ на вопрос о причине увольнения должен проде­монстрировать лояльность к работодателю, заинтересо­ванность в эффективной ра­боте на новом месте, умение управлять своими делами и отстаивать свою точку зрения.

Вполне допустимо сос­латься на невозможность профессионального роста на прежней работе и высказать желание поработать там, где можно с пользой для компании использовать накопленные знания и опыт.

Желательно уходить с ра­боты по-хорошему, потому что все чаще практикуется получение отзывов с прежнего места работы. И если кандидат говорит, что ушел, потому что закрыли то направление работы, которым он успешно занимался, он должен быть готовым, что эту информацию подтвердят и отзывы о его работе дадут положительные.

Допустимым считается упомянуть о разногласиях с бывшим руководством в во­просах дальнейшего развития бизнеса и согласии разойтись по-хорошему. Обязательно надо предло­жить при встрече подробнее разъяснить эти разногласия. И, конечно, быть абсолютно уверенным в том, что бывший руководитель эту ин­формацию подтвердит.

Конечно, вы можете при­думать убедительную причи­ну увольнения, которая устроит нового работодателя, но, помните, что сведения о соискателях принято проверять очень тщательно. Если ваша ложь выплывет наружу, придется уходить со скандалом. Кстати, во многих местах требуют отзыв или рекомендацию с прошлой работы, что-то вроде характеристики.

2 сентября, 2011 12:40:14 ПП





Написать ответ

main already work