Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Не краснеть, не потеть и не мямлить

Не краснеть, не потеть и не мямлить
Застенчивость, она же стеснительность, она же робость — характеризуется нерешительностью, боязливостью, напряженностью, скованностью и неловкостью.

Многие по своему опыту знают, каково это — при любых обстоятельствах испытывать неловкость от — каждого своего жеста, бояться сглотнуть слюну или с кем-то заговорить, видеть, как без всякой причины дрожат руки, ощущать смертельный холод в то время, как все тело покрывается потом, путаться в разговоре, тема которого известна до мельчайших подробностей, и ждать, что может случиться что-то ужасное. Именно такие чувства переполняют застенчивых людей. Большинство из них испытывают эти муки не только на публике, но даже наедине с собой. Если вы считаете себя стеснительным и застенчивым человеком, эта статья для вас.

Откуда берется застенчивость?

• Застенчивость можно получить по на­следству (на генном уровне), как цвет волос, умственные способности или рост.
• Причиной стеснительности может стать недостаток навыков, необходимых для об­щения с другими людьми.
• Психологи утверждают, что застенчивость человек может развить в себе сам, если будет говорить себе: «Я застенчив».
• Чрезмерное развитие социальных сетей (SMS, e-mail, MMS, Интернет) привело к тому, что люди все меньше общаются лично.
Высокие технологии дают людям возмож­ность отказываться от встреч с глазу на глаз, избегать сложных межличностных отношений, и люди становятся все более зам­кнутыми и отстраненными.

Чистая физиология

На физиологическом уровне у застенчивых людей на публике, по их собственным словам, застенчивость проявляется сбоем дыхания, учащением сердцебиения, усилением потоотделения, ярким румянцем, урчанием в животе, привычкой что-нибудь теребить.
Все мы время от времени краснеем, чув­ствуем, как бьется сердце или сводит живот. Люди, вовсе не робкие по натуре, восприни­мают такое состояние как мелкое неудобство, а застенчивые фиксируют внимание на неприятных ощущениях, от чего они проя­вляются еще ярче. Они не ждут, пока окажутся в ситуации, чреватой для них неловкостью или смущением, а переживают все заранее, думая только о том, что могут оповиться с этими проявлениями стеснительно­сти, надо знать несколько простых приемов.

Если у вас сбивается дыхание, сос­редоточьтесь и задайте себе дыхательный ритм: «Вдох-выдох, вдох-выдох». Возможно, вы пропустите часть разговора, но зато быстро придете в себя.

Если вы теряете дар речи, для начала помолчите и послушайте, что говорят дру­гие. Старайтесь говорить простыми пред­ложениями, кратко, четко, медленно и с доброжелательной улыбкой. Выдержите паузу, пусть думают, что вы тщательно подбираете или обдумываете слова.

Если на вашей коже выступает пот, не сжимайтесь в комок, а наоборот, расслабьтесь, разверните плечи, не при­жимайтесь к спинке стула, не кладите ногу на ногу. Через несколько минут вы пе­рестанете потеть. Обязательно пользуйтесь антиперспирантами. Увидят ваш страх немногие, но его запах, если не пользоваться специальными средствами, почувствуют все.

Если вы не знаете, куда деть руки, и очень хочется что-то потрогать, поте­ребить, поправить, пощелкать суставами, попробуйте делать это незаметно, в кар­мане. Можно перевести двигательную ак­тивность в мыслительную. Например, смотрите в окно и представляйте, что на улице идет дождь или снег. Хорошо помо­гает сосредоточенность на каком-нибудь повторяющемся действии. Постепенно замедляя движения, затачивайте каран­даш, складывайте в стопку бумаги, нама­зывайте булку маслом.

Если урчит в животе, старайтесь не напрягать мышцы живота и не задержи­вать дыхание. Сядьте расслабленно, ды­шите глубоко, думайте о приятном, не прислушиваясь к тому, что происходит внутри вашего организма.

Если нападает глухота, не стесняйтесь переспрашивать и уточнять. Только не повторяйте бесконечно: «А?», «Что?», «Что вы сказали?». Фразы типа «Я правильно поняла, что…», «Вы не могли бы повторить вашу последнюю мысль, я немного задумалась над предыдущей фразой…» создадут о вас впечатление внимательного и вдумчивого собеседника.

Аутотренинг для робких натур.

Чтобы избавиться от застенчивости, постоянно повторяйте, как мантру, слова:

• Я живой человек и имею право на ошиб­ку. Всякая ошибка — это ценный жизненный опыт.
• Все люди краснеют, потеют, теряют дар речи. Это не катастрофа, а всего лишь мелкая неприятность.
• Лучше быть застенчивой, чем наглой. Робкие девушки вызывают у женщин по­старше материнские чувства, а у мужчин желание защищать и опекать.

Если вы станете повторять эти слова несколько раз в день, то постепенно станете менее застенчивой. Помните, мы часто бываем сами виноваты в своей стеснительности.

Публичная застенчивость

Вы можете поставить себе такой «диагноз», если не любите вступать в беседу, с трудом смотрите в глаза другому человеку, очень тихо разговариваете, избегаете людей и не умеете проявлять инициативу даже тогда, когда действовать требуется срочно.
Можно сказать, что вы стесняетесь только незнакомых людей, если вам не дает покоя мысль, правильно ли вы делаете те или иные вещи, заботит, как вы выглядите в чужих глазах, стесняетесь своей внешности, обеспокоены тем, чтобы произвести хорошее впечатление, обязательно перед выходом из дома тщательно осматриваете себя перед зеркалом.

6 мая, 2011 12:57:29 ПП





Написать ответ

main already work