Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


За окошком месяц май

За окошком месяц май
Как не «повезло» февралю, который раз в четыре года становится високосным и почему-то считается «нехорошим», так не повезло и маю.
Оказывается, если жениться в мае — потом всю жизнь придется маяться, да и родиться в мае, в общем-то, тоже нежелательно. Поэтом/ молодые люди, собираясь вступить в брак, предпочитают не делать этого в мае, следуя к народной примете. Но как сложилась такая примета и верна ли она сейчас?

Майские свадьбы…

…В Древнем Риме, откуда к нам пришло название «май», богиня Майя считалась покровительницей плодоносной земли. Но римляне позаимствовали ее у соседей-эллинов, а древнегреческая богиня Майа («кормилица») воспитывала сына Зевса и нимфы Каллисто. И ни к какой «маете» древние греки-римляне и их боги не причастны, наоборот, римская богиня даже покровительствовала бракам, заключенным в мае!

В Древней Руси нынешний пятый месяц года назывался «травень» — название вполне логичное. Тем не менее, и в те далекие времена в этом месяце жениться не рекомендовалось. И дело было, скорее всего, в сезонных крестьянских работах. Для крестьян травень-май был и остается главным, определяющим месяцем для будущего урожая, то есть — для жизни!

В мае надо было вспахать землю и высадить в строгие сроки около двух десятков культур, составлявших основу крестьянского питания. В мае скот начинали выпас на свежей весенней травке, тогда же заготавливали лекарственные травы и коренья.
Как мог крестьянин отвлечься от полевых работ в такое горячее время и заняться подготовкой к свадьбе? Да и на стол поставить особо нечего: обычно к Евсееву дню (7 мая) у крестьян заканчивались запасы старого хлеба,- а одними щами из молодой крапивы гостей не накормишь. То ли дело свадьба в сентябре или октябре, после сбора урожая!

Между прочим, прадеды наши и о будущих детях думали: чтобы рождались они не в суровую зиму, а ближе к лету.
Кстати, если уж быть точными, то поговорки «майские» носят, скорее, предостерегающий характер, тем более, что «В мае жениться — век маяться» — не единственная, есть и другие: «Добрые люди в мае не женятся», «Рад бы жениться, да май не велит»!

Сегодня большинство населения живет в городах и поселках, в супермаркетах любые продукты есть круглый год, и жениться любящие могут, когда им заблагорассудится! Ведь судьба брака зависит не от даты, когда он заключен, а от самих «врачующихся».
Кстати, на майские браки, по статистике, приходится наименьшее количество разводов, наибольшее же — на браки, заключенные в красивые «мистические» даты типа 07.07.07!

В мае бракосочетались Сергей Есенин и Айседора Дункан, венчались Николай Гумилев с Анной Ахматовой. Первый брак просуществовал недолго, второму пришлось выдержать суровые испытания. Подтверждает примету? А как же, например, браки Синди Кроуфорд — Рэнди Гербер и Мелани Гриффит — Антонио Бандерас?
Одному браку в этом мае исполняется 13, другому — 15 лет, а супруги счастливы, с любовью смотрят друг на друга и с надеждой — в будущее.
И может, оттого, что американцы — нация молодая, еще не знает «майской» приметы, май в США — самый популярный месяц для свадеб!
Кстати, Международный день семьи отмечается именно в мае!..

…майские рождения…

Исследование, проведенное британским психологом профессором Р. Вайсманом, дало результат, прямо противоположный суеверию: самые удачливые люди рождаются именно весной, и чаще всего — в мае!!! В весенние месяцы человек переживает эмоциональный подъем, и родившиеся в это время обладают оптимизмом и могут с уверенностью сказать, что им везет. Даже бегло просмотрев календарь, вы будете потрясены: список знаменитостей, рожденных в мае, просто великолепен!
Михаил Булгаков, папа Римский Иоанн Павел II, Екатерина II, Бенджамин Спок, Сергий Радонежский, Фридрих Брокгауз, Зигмунд Фрейд, Рабиндранат Тагор, Петр Чайковский, Булат Окуд­жава, Сальвадор Дали, Андрей Вознесенский, Пьер Кюри, Игорь Северянин, Омар Хайям, Оноре де Бальзак, Данте Алигьери, Альбрехт Дюрер, Андрей Сахаров, Лоуренс Оливье, Маргарита Валуа (королева Марго), Михаил Шолохов, Иосиф Бродский, Айседора Дункан, Джон Кеннеди, Алек­сандр Невский, Петр I Великий, Карл Фаберже. И это далеко не все!

…и майские события

А какие замечательные события произошли в разные годы и века в мае! Презентация духов «Шанель №5», открытие тоннеля под Ла-Маншем и первой линии Московского метрополитена, первая церемония вручения премии «Оскар», издание первого в мире географического атласа, первый конкурс песни Евровидения, основание Санкт-Петербурга, победа в Великой Отечественной войне. И это далеко не все!
Между прочим, именно на май приходятся многие изобретения, призванные избавить нас от не­удобств и «маеты»: застежка-липучка, джинсы, тюбик для зубной пасты, скотч и эскалатор! А как выручает женщин изобретенный в мае майонез!

В мае не место суевериям. В нем место праздникам, запахам свежей зелени, цветущих деревьев и соловьиным трелям. А 31 мая oтмечаются сразу два праздника: Всемирный день блондинок и Международный день отказа у курения. Не перепутайте! Удачи вам!

Май 6, 2011 12:01:00 ПП





Написать ответ