Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Влияние мультфильмов на детей

Влияние мультфильмов на детей
Когда-то показа мультфильмов ждали, как праздника, а сегодня сетка вещания перенасыщена мультипликационной продукцией. Казалось бы, наконец-то у пап и мам появился способ занять любимое чадо, пока они сами заняты сборами на работу или приготовлением ужина. Но вместо этого у них появилась новая забота: как из обилия мультфильмов выбрать те, которые не нанесут вреда обожаемому крохе…

К сожалению, в наши дни нередки случаи, когда из-за любимого всеми детьми развлечения разгораются нешуточные страсти, а виной тому — некачественная продукция, предлагаемая создателями мультфильмов…
Так, мультсериал «Покемоны» получил печальную известность после того как 685 японских детей госпитализировали с симптомами, напоминающими эпилептический припадок, после его просмотра. По словам психологов, такую реакцию вызвала высокая скорость смены кадров. В результате на экране происходят своего рода резкие световые вспышки, негативно влияющие на психику ребенка.

Британский сериал «Телепузики» оскандалился на весь мир, когда его создатель Сара Грэм созналась, что эта программа была придумана под воздействием галлюциногенов. Но опасность телепузиков заключается и в том, что они в некоторой степени за­тормаживают развитие ребенка: взрослеющий малыш в мультяшных героях видит пример для подражания. Поэтому едва научившиеся говорить существа, то и дело совершающие нелогичные поступки, являются не лучшим примером для маленького первооткрывателя.

Также специалисты выявили, что просмотр «взрослых» мультиков вроде «Смешариков», «Шрека» или «Ледникового периода» приводит к формированию раннего полового влечения, к которому дошколята и младшие школьники не готовы ни физически, ни эмоционально. В результате «молодые и ранние» становятся излишне агрессивными, у них пропадает интерес к учебе, а психологи утверждают, что воспитанное на «взрослых» мультиках поколение с трудом сможет в будущем построить крепкие надежные отношения и создать хорошую семью.

«Гений чистой Красоты»

Психологи окончательно забили тревогу, обнаружив, что большинство производителей передают через мультяшные образы взрослую жизнь в действительности, никак не связанную с потребностями ребенка. Да и образ мультяшек, не говоря уже об их манере себя вести, тоже далеко не благотворно сказывается на сознании маленького те­лезрителя. После ряда исследований специалисты смогли точно определить, что так негативно влияет на детей.
Женские образы, призванные олицетворять собой веками ценившиеся нежность, целомудрие и скромность, в большинстве американских мультиков представлены агрессивными красотками. Они то сами кого-то колотят, то буквально впечаты­ваются в стену от сильных ударов врага.

Мало того что агрессия плоха сама по себе, но, согласитесь, после такого мультика вам будет сложно объяснить мальчику,что к женщинам нужно относиться ласково и бережно. Девочке, в свою очередь, придется доказывать, что поведение героини недостойно. И уж тем более потом им обоим будет не втолковать, что в отношениях мужчины и женщины важны романтика, уважение и взаимопонимание.

Самый святой для ребенка образ матери зачастую представлен в виде старой вздорной мамаши, то и дело покрикивающей на своих отпрысков. Часто лица этих персонажей некрасивы, если не сказать, уродливы, фигура — бесформенная. Только представьте, какое отношение к материнству формируется у девочек, смотрящих на эту «красоту»!

Просто Нереально!

Нередко в мультиках стерты границы вымысла и реальности: так, персонажам в достижении цели могут помогать сверхспособности,заклинания, эликсиры и т. д., а в знаменитом сериале «Том и Джерри» изрешеченный дробью мышонок в следующем кадре уже жизнерадостно прыгает и задумывает новую каверзу.
Эти мультяшки опасны тем, что не позволяют ребятне оценить, насколько опасны трюки, выполняемые героями, а стремление подражать вымышленным персонажам может привести к не самым приятным последствиям.
Более того, однообразные лица мультяшных героев некрасивы, но из-за частого мелькания на экране превращаются в некий идеал, к которому можно и нужно стремиться. В результате происходит подмена красоты уродством, и дети теряют способность видеть внешнюю привлекательность в реальных людях.
Влияние мультфильмов на детей
Смотрите сами!

Прочитав все вышеперечисленные ужасы,возникает справедливый вопрос: как уберечь кроху от разрушительного влияния подобных мультиков? Строгий запрет проблемы не решит, напротив, вызовет еще большее желание смотреть на жестоких мультяшек. Выход один: перед тем как сажать малыша перед экраном, просмотрите сами, что вы собираетесь ему предложить.

И если движения, мимика пер­сонажей не только хорошо про­рисованы, но и разнообразны,их превращения или трансформации не вызывают отвращения, а чувства, которые они испытывают, близки и понятны малышу: чувство любви, дружбы, забота матери о ребенке, пре одоление страха и препятствий на пути к цели,вреда крохе такой мультфильм не нанесет.

Если мультик слишком длинный и записан на кассету или ком­пакт-диск, разбейте его на несколько «серий»: ведь дошкольникам начиная с четырех лет рекомендуется смотреть на экран или мони­тор 10-15 минут. К пяти-шести годам «киносеанс» можно увеличить до получаса, но если через 15 минут просмотра малыш крутится и почти не смотрит на экран, предложите ему какое-нибудь другое увлекательное занятие.

Если у ребенка во время просмотра вдруг возникнут вопросы, обязательно обсудите, как бы поступил малыш на месте персонажа. Ведь кто лучше мамы и папы поможет крохе разобраться, что в мультике правда, а что вымысел, и заодно понять, насколько важно всегда в любой ситуации оставаться добрым, честным и справедливым человеком.

Старые добрые сказки

Наверняка вы хорошо помните, сколько радости вам доставляло сесть перед голубым экраном и, затаив дыхание, наблюдать за приключениями Зайца и Волка или удивляться чудесному путешествию Нильса с дикими гусями, грустить вместе с крохотной Дюймовочкой или смеяться над забавным Щенком, не понимавшим, кто сказал «мяу»… Так давайте не будем лишать наших малышей возможности смотреть старые добрые мультфильмы и учиться у их героев нехитрым жизненным «премудростям». Ведь советские мультфильмы — многоплановые, глубокие истории, законченные целостные произведения. А еще для них характерна особая не­торопливая динамика вместе с «театрализованной» постановкой голосов, когда артисты подчеркнуто эмоционально расставляют акценты, что позволяет детям глубже понять простые истины, которые сейчас забываются.

Так что «отправляйте» малышей в Тридевятое царство вместе с добрым, но ленивым Вовкой, трудолюбивым Царем, мудрой Золотой Рыбкой и умелыми Василисами Премудрыми, чтобы стать им умным и самостоятельным и чтобы не смеялись всякие «Двое-из-Ларца-Одинаковых-с-Лица».

Ленивый Антошка продемонстрирует крохе смысл пословицы «Кто не работает,тот не ест»: не захотел помочь товарищам сажать и копать картошку, все ему было «тили-тили, трали-вали», вот и остался без любимого блюда.
Борьба Андрюши Шумелкина с сестричками-привычками — Канителькой, Неряшкой и Капризулькой — покажет малышу, к чему может привести «общение» с такими подружками. Виктор Перестукин, побывавший в Стране Невыученных уроков, на улицах которой бродят полтора землекопа, а на лугах пасутся плотоядные коровы, растолковывает школьникам, что учиться надо хорошо.

«Не известный науке зверь» вместе со своим лучшим другом крокодилом Геной научит ребят дорожить дружбой и творить добро, не слушая советов вредной старухи Шапокляк, утверждающей, что «хорошими делами прославиться нельзя». Пример смелости и находчивости малыш получит из мультфильма «Петя и Красная Шапочка», в которой пионер вмешивается в сказочный сюжет, не же­лая видеть, «как гибнет старушка».

Ну а история про бракованных футболистов покажет малышу, что, несмотря на все каверзы, положительные герои обязательно побеждают благодаря собственной ловкости, честности и справедливости.

Май 5, 2011 1:24:41 ПП





Написать ответ