Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Идет по жизни смеясь

Идет по жизни смеясь
«Юмор — это механизм совладения с несмешной жизнью».
«Остроумие — это способность шутить и подтрунивать над другими».
«Чувство юмора — это умение не обижаться на шутки, способность видеть смешное в рассказе, окружении или ситуации».
Вы можете согласиться с любым из этих определений, а можете придумать свое собственное. Но каким бы ни было определение и ваше отношение к юмору, вы наверняка согласитесь, что без него наша жизнь была бы не просто скучной, а в каком-то смысле просто беспросветной.

Живи веселей!

Жить можно легче, проще, веселее и даже дольше, если смотреть на себя, людей, поступки и события через веселый прищур.
Норвежские ученые, например, утверждают, что человек с чувством юмора имеет больше шансов дожить до глубокой старости, чем чересчур серьезный. Они считают, что юмор является природной физиологической функцией, защищающей человека от пагубного воздействия стрессов и болезней.

Юмор по половому признаку?

Почему подавляющее число авторов и исполнителей-юмористов — мужчины? Почему в любой компании среди остроумных шутников мужчин всегда больше, чем женщин?
Потому что за смех «отвечает» мужской гормон тестостерон. А раз так, то и шутить априори должны бы исключительно представители сильного пола. А женщину украшают скромность, молчаливость и благочестие. Представьте, как на фоне благочестивых и молчаливых скромниц в свое время выглядела искрометная и тонкая юмористка Джейн Остин (автор романа «Гордость и предубеждение»). Как странно смотрели на ее героиню Элизабет Беннет чопорные сестры Бингли и хозяйка Розингз-холла. Возможно, именно тогда возникло предубеждение, что чувство юмора у женщин может выражаться только в способности понимать шутки мужчин. Женщины воспринимали их шутки как брачные заигрывания и могли или смущаться, или поощрительно улыбаться. Почти такое же отношение к мужскому юмору встречается и среди наших современниц.

Дотошные британцы, у которых, как из­вестно, свое особое отношение к юмору, провели ряд экспериментов, чтобы определить, различается ли чувство юмора по половому признаку. И выяснили, что у мужчин оно развито сильнее и по своей природе отличается от женского. Мужчины шутят агрессивнее и напористее, а женщины — тоньше и эмоциональнее. При этом женщины охотнее смеются над комичными ситуациями и человеческими качествами, чем над недостатками конкретных людей. Мужчины же с удовольствием высмеивают себе подобных. Только с возрастом, когда в организме уменьшается количество тестостерона, их шутки становятся менее колкими.

Шутка вместо войны?

Но каким бы агрессивным ни был миг юмор, он способен разрешить самую безнадежную ситуацию без насилия, скандала и мордобоя, а умение победить агрессию шуткой больше присуще женщинам, чем мужчинам.
Ученые провели эксперимент. Ввели гормон стресса группе мужчин и группе женщин и каждую из групп закрыли в отдельном помещении на несколько часов.
Женщины, поволновавшись какое-то время и закончив беспричинно хохотать, стали шутить над собой, над «сокамерницами», вспоминать смешные случаи из жизни. Уже через час ни у одной из них не осталось даже следа пережитого стресса. А мужчины начали придираться друг к другу, обижаться, раздражаться и, в конце концов, так накрутили себя, что закончили банальной дракой из-за пустяка. Они вышли из комнаты с запредельно высоким давлением, зашкаливающим пульсом и сердечной аритмией. А все почему?
Потому что справиться с разрушительным воздействием стресса женщинам помогает юмор.

Время «X»

Почему даже самые большие юмористки время от времени перестают понимать шутки? Потому что женская невосприимчивость к смешному, как и настроение, зависит от гормонального фона. С женщинами во время критических дней надо шутить осторожно, равно как и во время беременности и на пике климакса. Конечно, они не кинутся драться в ответ на безобидное подтрунивание, просто в такие моменты женщины становятся очень обидчивыми и их легко вывести из равновесия даже намеком на шутку.

О любви с юмором

Пара с общими интересами, принципами и характерами, в которой один обладает отменным чувством юмора, а у второго оно отсутствует, имеет больше шансов расстаться, чем двое совершенно разных людей, но в равной степени обладающих чувством юмора. Оскар Уайльд точно подметил, что «ничто так не мешает роману, как хорошее чувство юмора у женщины или его отсутствие у мужчины». Семьи, в которых муж и жена смеются над одними шутками, видят смешное даже в ссоре и способны с юмором относиться к недостаткам друг друга, самые прочные. Но в период ухаживаний и становления отношений женщина должна щадить самолюбие мужчины и не подтрунивать над его словами, поступками, внешностью или личными Качествами. И еще. Помните, что даже самые остроумные мужчины абсолютно не способны воспринимать шутки в момент близости.
Идет по жизни смеясь

Примеряем мужскую роль

Какой мужчина в компании сразу об­ращает на себя внимание? Самый веселый. Он может быть маленьким, плюгавеньким, лысеньким, но его внешность перестает иметь значение, как только он открывает рот. Вокруг таких мужчин всегда вьются женщины. Видимо, природа компенсирует им недостаток красоты чувством юмора, и оно сразу ставит их на самое заметное место в любом коллективе. Мужчина-юморист всегда любимец женщин. Но иногда душа компании прячет за искрометным юмором стеснительность и неуверенность. Не удивляйтесь, если, оставшись наедине с завзятым острословом, вы увидите совсем другого человека—зажатого и скованного. Остроумие позволяет ему на какое-то время сбросить оковы внутренней закомплексованности.

А теперь присмотритесь к знакомым женщинам, шутки и остроумие которых могут дать фору любому мужчине. Вы можете сказать о ней, что она — красавица, умница, спортсменка — и без помощи юмора смогла бы покорить любого мужчину? Вряд ли. Женщины с хорошо развитым чувством юмора, чаще всего, тоже жертвы комплексов. Своей постоянной готовностью острить по любому поводу они как бы говорят: «Вы все любите веселых шутников? Я тоже стану всех веселить, пусть и меня любят».
Получается, что они поступают по-мужски, завоевывая всеобщее внимание исключительно веселым нравом.
А как быть тем женщинам, кого природа не наградила не только выразительной внешностью, но и чувством юмора? Так и оставаться всю жизнь даже не на заднем плане, а за кадром? Выход один: развивать в себе это недостающее чувство.

А надо ли развивать чувство юмора?

Надо. Ведь любому мужчине льстит, что рядом с ним остроумная жен­щина.
Хотя, оценивая самые необходи­мые качества и черты характера будущей супруги, мужчины ставят чувство юмора у женщин на третье место. После верности и дружелюбия.
И это вполне объяснимо. К людям которые могут нас рассмешить, мы быстро привязываемся, так как они помогают давать выход негативным эмоциям, заставляют хотя бы на время забыть о проблемах и неприятностях, дают возможность взглянуть на них с другой стороны. С той, которая превращает их из катастрофы вселенского масштаба в мел­кие неудобства. Женщину, способную на такие чудеса, мужчина предпочитает держать рядом и желательно всю жизнь.
Так что, дамы, мы просто обязаны освоить умение шутить, иначе некому будет спасать наших мужчин от насыщенной стрессами жизни!

Мастер-класс

Не существует людей, абсолютно не способных шутить или воспринимать шутки, поэтому чувство юмора можно и нужно развивать.

Долой рационализм!

Чаще всего юмор остается тайной за семью печатями для тех, кто слишком рационален, тщательно планирует каждую минуту своей жизни и старается от этого плана не отступать. У таких людей любое событие (машина обрызгала, колготки порвались, каблук сломался), вызвавшее нарушение планов, вызывает стресс. А в таких ситуациях спасает только юмор. Достаточно на минутку представить себе, как вы входите в офис, вся в грязных брызгах, или лихорадочно меняете колготки в туалете, боясь опоздать на совещание, или как вы «изящно» ковыляете в туфлях, у которых остался один каблук на двоих… Вот вам и первое задание. Чтобы развить в себе чувство юмора, прежде всего научитесь видеть в неприятных ситуациях комичное. Попробуйте посмеяться над ними, а заодно и сами взгляните на себя со стороны.

Пример для подражания

Выберите из своего окружения веселого человека и присмотритесь, как и над чем он шутит. Попробуйте его скопировать, используйте в подходящей ситуации (но в другой компании) его шутки. Копируйте друзей и знакомых, используйте в своей речи смешные словечки и акценты всех стран и народов. Один только одесский говор дает широчайшие возможности. Обычные фразы с его помощью превращаются в шутки: «Мы-таки решили пойти в кино» или «И это мне говорит человек, которого я люблю душой и телом?»

Самоирония

Случалось вам обижаться, когда над вами подшучивали? А пробовали сами шутить над собой? Правда, нисколечко не обидно? Шутите над собой, над своими привычками, забавными и курьезными случаями из жизни. Так вы никого не обидите и не будете выглядеть занудой. Открытость с налетом самоиронии очень обезоруживает и привлекает. А еще великие говорили: «Только умный человек может сам посмеяться над собой».

С улыбкой на устах

Чувство юмора очень помогает в жизни, причем даже в обыденной. С улыбкой на устах можно говорить даже гадости. Попробуйте сказать мужу или другу: «Ах, ты мой очаровательный неряха!» Он не обидится, а рассмеется. А фраза: «Не соблаговолит ли милостивый государь помочь мне с уборкой в обмен на любимые пельмени к ужину?» поднимет мужа с дивана быстрее, чем два слова, произнесенные с явным раздражением: «Опять разлегся!» Мысль одна и та же, но, выраженная по-другому, дает другой результат.

Если ничего не выходит

Пока вы еще постигаете искусство непринужденной шутки, освойте у простой прием, который позволит скрыть, что у вас с чувством юмора туговато.
Никогда не говорите, что не поняли шутки или анекдота, никогда не уточняйте, что именно имел в виду автор шутки и как ее надо понимать. Просто «заморозьте» шутника взглядом, а потом слегка, нехотя улыбнитесь. Со стороны это будет выглядеть, как будто вы прекрасно поняли шутку, просто не считаете нужным на нее реагировать и уж тем более отвечать.

Апрель 8, 2011 11:51:48 ДП





Написать ответ