Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Маленький непоседа

Маленький непоседа
Глядя на своего непоседу, вам так хочется, чтобы он вырос умным, сильным и здоровым, целеустремленным и, конечно же, ответственным. Вот только это качество, к сожалению, врожденным не является, а донести до сознания малыша, что за свои слова и поступки надо отвечать, не так-то просто. Однако специалисты утверждают, что сделать это сложно, но можно…

Начните с себя

«По мере взросления дети освобождаются от родительского влияния, думая про себя примерно так: «Родители не принимают меня таким, какой я есть, тем хуже для них». И отдаляются от мам и пап безо всякого чувства вины, а те страдают и обвиняют детей в черной неблагодарности, скрывая за упреками безумную тревогу за них…» (Франсуаза Дольто, психоаналитик).
Папам и мамам и вправду нелегко примириться с мыслью, что рано или поздно любимое чадо начнет отдаляться, превращаясь в самостоятельного человека.
В то же время вы понимаете, что из избалованного бесенка никогда не вырастет волевая личность, готовая взять ответственность за свои поступки на себя.

Поэтому как бы вам ни хотелось понянчиться с малышом, защищая его от всех бед, думайте о нем в первую очередь, как о собранном ответственном человеке,которому любое дело по плечу, и говорите ему об этом как можно чаще.
И уж, конечно, не путайте ответственность с исполни­тельностью и послушанием. Ведь она предполагает, что кроха сам «задался целью» и предпринял действия, необходимые для ее осуществления без понуканий с вашей стороны.
Если вас посещают мысли, что «соседские дети само­стоятельные, а мой вечно из-под палки все делает», постарайтесь изменить свою внутреннюю установку, повторяя себе: «Мой ребенок сам отвечает за свои поступки. Я доверяю ему».
Убедив себя, что ваш кроха не такой беспомощный, каким кажется на первый взгляд, вы измените и свое поведение, а малыш не оставит без внимания ваше уважительное к нему отно­шение. Ведь маленькие дети не умеют оценивать свои действия и руководствуются нашими суждениями.

Подумай о последствиях

Чтобы взросление малыша проходило безболезненно для вас обоих, начинайте приучать его к ответственности с трех лет, когда начинает звучать возмущенное: «Я сам!» Ответственность предполагает умение прогнозировать последствия своих действий, но кроха причинно-следственных связей устанавливать не умеет.
Поэтому ненавязчиво объ­ясните, что если он сломает очередную машинку, вы не скоро купите ему новую, не положит на место какую-то шапочку или рукавички, на их поиски уйдет уйма времени, и вы не успеете вдоволь погулять.
Если он поставит у батареи новенькие ботинки, за ночь они успеют высохнуть, и завтра он отправится на прогулку в них, а не в старых сапожках. Постепенно вы приучите малыша к ответст­венности за свои вещи, игрушки и заодно к умению проводить время с толком.

Попробуй сам

Позвольте ребенку проявлять инициативу, будь то завязывание шнурков или помощь в уборке квартиры. Не будет лишним закрепить за крохой обязанности, которые будет выполнять только он.
Непосильной работой вы свое солнышко не завалите, но разложить ложки перед обедом, сложить игрушки или застелить кроватку ему по силам. Если он не захочет что-либо выполнять, спокойно напомните о его обязанностях, но ничего не делайте за него.
В конце концов малышу надоест спотыкаться о ­валяющиеся игрушки или ­любоваться на смятые простыни, и он сам решит навести порядок в комнате.

Помоги другому

Попросите кроху посмотреть, чтобы младшая сестренка не выбралась из кроватки, пока вы бу­дете готовить обед, или предложите нарисовать картинку для бабушки, или позвонить вашей хорошей , знакомой.
Так вы постепенно доведете до его сознания факт, что любовь и заботу нужно не только брать, но и отдавать окружающим. Да и ощущение, что он сам может о ком-то позаботиться, заметно поднимет самооценку малыша.
Не забывайте поблагодарить кроху за проявленную им ответственность и понимание: «Большое спасибо! Благодаря твоей помощи у меня освободилось время, чтобы с тобой поиграть (погулять, почитать сказки)».
Тогда ответственность малышу не в тягость, и он будет браться за выполнение своих обязанностей только ради того, чтобы услышать похвалу и слова благодарности от близких людей.

Игровой момент

Если вы заметили, что в песочнице вот-вот вспыхнет драка: один из участников игры решил покататься на качелях и перестал строить замок, а остальных ребят, в том числе и вашего сынишку, его выбор, мягко говоря, не устроил.
Пока дело не дошло до открытого конфликта, предложите обеим сторонам пойти на компромисс: «Давайте вы еще пять минут поиграете в песочнице (если хотите, я засеку время), а потом вместе пойдете на качели».
Наверняка такое решение понравится забиякам, конфликт потухнет, не успев разгореться, а малыш (да и его товарищи) получат наглядный пример, что от­ветственность предполагает умение решать спорные вопросы мирным путем.
Если вы играете с крохой в игру, предполагающую соперничество, не стремитесь подыгрывать, а победив, не скрывайте своей радости, но и не злорадствуйте. Будущей ответственной личности полезно знать, что в жизни есть не только победы, но и поражения.

А ну-ка, посчитай!

Не скрывайте от крохи доходы семьи, не делайте тайной стоимость сладостей и игрушек и не отказывайте себе в удовольствии приобрести что-нибудь для себя ради того, чтобы у вашего солнышка было «все самое лучшее». Согласитесь, чем старше становится ребенок, тем дороже его запросы, и однажды вы все равно скажете твердое «нет» на очередное «хочу!» любимого чада.

Вместо потакательства научите ребенка обращаться с деньгами: выдавайте определенную сумму на карманные расходы, объяснив малышу, что вы будете выдавать «зарплату» лишь в четко установленное время, и если он решит потратить все полученные деньги сразу, вы не откроете коше­лек раньше намеченного срока.

Расскажите отпрыску, что он может откладывать часть денег на понравившуюся игрушку. Наверняка вам захочется помочь малышу приобрести вожделенную вещичку, но это должно произойти, когда накопится, как минимум, половина требуемой суммы. Если же игрушка не относится к разряду слишком дорогих, некоторое время спустя малыш обзаведется ею без вашей помощи.

Март 12, 2011 1:47:35 ПП





Написать ответ