Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Как повысить плодородие почвы

Как повысить плодородие почвы
Наступает весна и каждому садоводу хотелось бы узнать, как повысить плодородие почвы.
Для повышения плодородия в почву обычно вносят навоз, компост, зеленое удобрение, птичий помет. Чтобы Вы могли выбрать, что именно Вам больше всего подходит, мы расскажем, чем они хороши и как их использовать.

Навоз

Одна из самых эффективных мер по улучшению питательных свойств почвы сада и огорода — внесение в нее навоза. Это органическое удобрение содержит все нужные растениям вещества: азот, калий, фосфор и многие микроэлементы. Навоз повышает содержание гумуса в почве на несколько лет вперед.
Там, где его много, вносят по 3-6 кг на 1 м2 в почву и заделывают при перекопке. Но в последнее время многие вносят хорошо перепревший навоз при посадке в борозды и лунки (чтобы не кормить ценным удобрением сорняки).
Там, где его мало, используют свежий навоз — коровяк, разбавляя его в 5-10 раз водой и настаивая на солнце в течение 7-10 дней. Разбавленный коровяк применяют для подкормки растений в фазе образования бутонов и завязи. Перед подкормкой растений коровяком и после нее растения хорошо поливают чистой водой.

Компост

Компост можно приготовить в контейнере, ящике, полиэтиленовых мешках или в траншее. Ширина траншеи 1-1,25 м, глубина 0,8-1 м, длина — произвольная. На дно траншеи обычно насыпают торф слоем 15-25 см, затем массу из различных пищевых и некоторых хозяйственных отходов. В дальнейшем каждый слой этой массы пересыпают торфом. Торф создает благоприятные условия для быстрого разложения органических веществ и созревания компоста. Если в компосте много древесных отходов — опилок, стружки, коры, верток, его поливают раcтвopoм мочевины или сульфата аммония (200-250 г на 10 кг массы). Для улучшения качества компоста в него добавляют .фосфорные удобрения. На 10, кг массы надо взять 100-200 г суперфосфата (300-400 г костной или фосфоритной муки).

При закладке компоста и чередовании слоев компостную массу хорошо поливать раствором коровяка или птичьего помета, жидкими пищевыми отходами или просто чистой водой.
В течение лета компост следует 2-3 раза перелопатить. Влажный, рыхлый, при хорошем доступе кислорода — он быстрее созревает, так как процессы разложения органических веществ ускоряются и срок компостирования сокращается.
В зависимости от состава компостной массы, время компостирования занимает от нескольких месяцев до 2 лет. Готовая к употреблению масса имеет коричневый или землистый цвет и представляет собой однородную рассыпчатую массу без плохого запаха.

Птичий помет

Он более доступен, чем другие органические удобрения, а растения усваивают его очень хорошо. Птичий помет можно вносить в почву в количестве 0,5 кг на 1 м2 или в виде жидкого удобрения, разбавляя его водой в соотношении 1 :15-20. Вносят птичий помет сразу, как только он размокнет и превратится в однородную жидкую массу. На 1 м2 следует внести 10 л жидкого птичьего помета. Очень важно вносить его равномерно по всей площади обрабатываемой почвы.
Так же, как и при подкормке растений жидким коровяком, до и после внесения птичьего помета растения хорошо поливают чистой водой, а затем влажную поверхность почвы присыпают сухой землей.
Кроме куриного можно использовать помет других птиц, в том числе и голубиный.

Зеленое удобрение

Под зеленым удобрением понимают посадку, выращивание до определенного момента, а затем перекопку с заделыванием в почву некоторых растении.
Обычно для этой цели используют растения-сидераты, которые быстро растут и набирают массу: горох, бобы, вику, люцерну, чину, однолетний люпин. Фасоль и многолетний люпин для этих целей непригодны. В качестве сидератов используют и другие растения, например, из семейства крестоцветных: рапс, сурепку, масличную горчицу, редьку. Сеют и злаковые растения: озимую рожь, однолетний райграс, овес. Можно высевать медоносное растение — фацелию, гречиху.

При выборе растений-сидератов для посева на своих участках необходимо учитывать, какие культуры вы будете после них выращивать. Если, например, это будет редис, редька, капуста, то сидератами следует взять бобовые или злаковые. Если вы выращиваете много гороха, например, для получения зеленого горошка, то лучший сидерат для него — злаковые или крестоцветные.

В любом случае это не должны быть растения одного семейства, так как можно занести в почву общие болезни.
Сидераты обычно сеют после уборки ранних овощей в июле, но можно сеять и раньше, если этот участок вы не планируете обрабатывать в текущем сезоне. Допустим, Ваш участок будет пустовать весной и в первой половине лета, значит сидераты можно высеять рано весной и заделать перед посевом овощей, которые Вы планируете сажать под зиму.

Чтобы сидераты заделать в почву, их скашивают в период бутонизации, измельчают острой лопатой и вместе с ними перекапывают землю. Можно скошенную массу при необходимости перенести на другой участок.
Важно не пропустить время обработки за­сеянной сидератами земли и не допустить образования семян, так как в этом случае весной из этих семян вырастут сорняки.

Март 9, 2011 10:15:21 ДП





Написать ответ