Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Делаем вместе

Делаем вместе
Одна моя знакомая по собственному опыту знает, что дети не любят убирать игрушки и поддерживать порядок, а делают это только из-под палки. Так было с ее тремя детьми. А внука она попыталась с раннего возраста приучить к этой неприятной, но необходимой работе, но мало чего добилась, пока не додумалась, что можно делать уборку вместе с ним.

Присмотритесь к своему малышу, на­верняка он, как и все дети, любит работать в компании. Сначала я просто помогала внуку убирать игрушки и вещи, потом мы стали с ним соревноваться, кто быстрее уберет свою часть игрушек. Я не препятствовала внуку в процессе игры устраивать беспорядок, но с условием, что после ее окончания мы вместе с ним все уберем. Постепенно рутинная работа превратилась в нечто увлекательное, так как внимание малы­ша акцентировалась не на уборке, а на разговоре и игре.
Попробуйте устроить несколько таких совместных уборок. Возможно, в следующий раз малыш сам попросит: «Давай убирать игрушки!»

Со временем я стала просить внука помочь мне, когда раскладывала чистое бельё или расставляла чистую посуду. Потом предложила игру: «Что лежит не на своем месте?» Теперь, мы ходим с внуком по квартире, ищем, что лежит не на месте и кладем, куда положено. Недавно я заметила, что он переложил с дивана к телевизору пульт, а мамин журнал спрятал в подставку для газет.

Воспитание самостоятельности и ответственности с малых лет требует большого терпения и последовательности. Думаю, со мной согласятся все мамы. К сожалению, своим детям я прививала любовь к порядку, как большинство мам, методом кнута. Как только они покидали родительский дом, облегченно вздыхали и устраивали у себя дома бардак, ведь мамы под боком нет и ругать никто не будет.

Поэтому вместо того, чтобы ругать малыша и ждать, когда он, наконец, справится с уборкой, лучше заняться ею вместе, с шуткой и игрой. Это тоже будет воспитанием, но не насильственным, и навыки, привитые таким щадящим способом, войдут в привычку и останутся с ребенком на всю жизнь.

Март 9, 2011 9:29:21 ДП





Написать ответ