Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Люди — совы

Люди - совы
Весь мир погрузился во тьму. Темные силы одержали победу над светлыми… Увы, это не сценарий третьей части нашумевшего блокбастера. Это реалии наших дней. К власти пришли совы, и по утрам все реже слышны трели жаворонков. А поговорка «Кто рано встает, тому бог подает» давно устарела. Наступила эра сов — людей, предпочитающих ночной образ жизни.

Если бы не задание редакции, никогда бы не призналась окружающим, что по натуре я настоящий жаворонок. Почему? Опасаюсь из симпатичной утренней пташки быстро превратиться в неприглядную ворону. Пусть и белую. Поскольку сегодня миром правят совы! А ведь буквально вчера, безнадежно опаздывая на первую пару в университет, они искренне спрашивали «рецептик» ранней побудки. Сетовали на невосприимчивость органов слуха к сигналам будильников, а центральной нервной системы — к тройному эспрессо. Сегодня же они готовы в любой момент прийти жаворонкам на помощь и больно ущипнуть за бок, если те вдруг задремлют на затянувшемся далеко за полночь совещании. К их ликованию, рабочее утро среднестатистического офиса теперь начинается не раньше 10.00 (плюс официально оговоренный с руководством час на форсмажорные обстоятельства).

Стоит вам упомянуть о своей принадлежности к стае ранних пернатых, как повисает пауза. Сочувствие, непонимание, недоверие и откровенный сарказм выплескиваются на вас в виде фраз и взглядов. Подъем с утренней зарей означает, что вечером вы засыпаете, едва дождавшись конца эфира теленовостей. Но именно в это время, по их мнению, начинается жизнь на планете: официанты кафе, очнувшись от полуденной полудремы, расторопно разносят «Мохито», диджеи в модных клубах встают за пульты, а в 10 км от Москвы по Новорижскому шоссе стартует вечеринка года.

С каждым днем аргументов у жаворонков в пользу их образа жизни остается все меньше. В то время как у оппонентов козырей только прибавляется. Магазины работают практически круглосуточно, самые интересные программы в фитнес-клубах начинаются после 7 часов вечера и продолжаются до полуночи, даже официальные презентации назначаются на все более позднее время. И неважно, какой повод — выход новой детской книги или показ модной коллекции, — в любом случае не ждите, что на событие вас пригласят раньше 23.00. Никого не удивляет встреча, назначенная на 21.00, или звонок «по работе», раздавшийся в квартире ровно в полночь.
Если вдруг однажды волею случая вы встанете пораньше и выйдете на улицу в 7 (!) часов утра, наверняка почувствуете себя участником съемочного процесса очередного блокбастера «Завтра после апокалипсиса». Пустынные улицы, подгоняемые ветром редкие прохожие, в мрачных лицах которых угадывается нестоличное происхождение, и своры диких собак. Город спит…

Совиный рай

Переход на ночной образ жизни для одних — счастливо сложившиеся обстоятельства, а для других — неприятная необходимость приспосабливаться. Как ни странно, эра сов утвердилась без их участия, ведь по натуре ночные пернатые — мирные творцы, а никакие не революционеры. Психологи выделяют три главные причины глобального «осовения» общества.

Тише едешь… Современный человек, живущий в мегаполисе, как правило, около 4 часов ежедневно проводит в автомобильных пробках. Только вдумайтесь в эти цифры: почти 1/6 (!) часть своей жизни мы тратим на то, чтобы добраться до работы. Одни «убивают» время за телефонными разговорами. Другие, прибегая к помощи аудионосителей, совершенствуют иностранный язык. Третьи, отчаявшись извлечь из сложившейся ситуации хоть какую-то пользу, стараются поразмышлять над ближайшими планами. Наблюдается» резкий рост популярности аудио-книг, которые можно слушать, не отрывая взгляда от недавно поцарапанного заднего бампера идущего впереди авто. Здорово, конечно но, к сожалению, рабочие дела никто не отменял, а времени на них остается катастрофически мало. Сегодня львиная доля часов и сил тратится на то, чтобы оказаться на рабочем месте. А потому у вас просто-напросто нет возможности рано начать трудовой день.
Люди - совы
Можно к Вам? После официального окончания трудового дня системные администраторы многих компаний отключают фильтры, препятствующие в рабочее время посещению популярных сайтов и социальных сетей. Приходит время долгожданного общения со школьными подругами, коллегами по прежней работе и партнерами по бизнесу. Треск клавиш напоминает звук типографской машины как по частоте, так и по громкости. Реальное общение требует слишком много сил и времени, а виртуальное позволяет обсудить массу проблем, последние модные новинки и скороспелые романы, не поднимаясь со стула. «Разговоры по Интернету зачастую превращаются в настоящую зависимость. Люди меняют живой человеческий контакт на радости виртуального общения. Это гораздо проще, занимает меньше времени и избавляет от негативных эмоций. Вы не видите, в каком сногсшибательном наряде сегодня ваша подруга, на какой новенькой машине она приехала и сколько килограммов сбросила благодаря модной диете и новому фитнес-тренеру.

Умный в гору пойдет!

В стране появилось достаточно денег, которые можно заработать честным путем, и масса легальных способов со вкусом их потратить. Поэтому все офисные работники превратились в трудоголиков. Плох тот 20-летний сейлз-менеджер, который не мечтает к 30 годам пробиться в топ-менеджеры и встать у руля собственного бизнеса. А чтобы этого добиться, необходимо работать больше других. Именно такая одержимость сулит ценную пометку в личном деле: «Перспективный кандидат для роста».

Сейчас психологи говорят о поражении современного жителя ме¬гаполиса «синдромом менеджера». «В чем он выражается? В первую очередь в хронической усталости и эмоциональном застое. Человек просто не в состоянии демонстрировать эмоции и уж тем более продуцировать их. Он слишком устает днем в офисе, и это вызывает сдвиг во времени. Не можете же вы прийти с работы и сразу лечь в постель, забывшись крепким сном младенца. Сначала «внутренний маховик», крутившийся весь день с бешеной скоростью, генерируя гениальные бизнес-идеи, должен остановиться. А на это потребуется какое-то время: эмоциональное возбуждение спадает лишь через 2-3 часа», — рассказывает психолог Ольга Меженина.
Как видите, превращение в сов вызывается самим организмом, который озабочен собственной выживаемостью.

Идти на поводу

Компания Begin Group провела крупномасштабное исследование среди менеджеров по персоналу в 95 российских фирмах. Оказалось, что в 57 из них большинство сотрудников — совы, в 23 правят балом жаворонки, в 15 соотношение хронотипов примерно одинаковое. Работодатели, еще вчера каравшие опоздавших рублем, готовы идти на уступки и пересматривать графики подчиненных. Например, в «Основном законе/Конституции» Студии Артемия Лебедева записано: «Каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право на сон в Студии Лебедева — для этих целей существует специализированный диванчик; каждый сотрудник Студии Лебедева имеет право оставаться работать на ночь…»

Исполнительный директор аме­риканской инвестиционной компании Money Advizer не интересуется, когда его подчиненные появляются на работе, — для него важнее результат. «Сотрудники сами выбирают максимально удобный трудовой режим. Более того, они не обязаны присутствовать на рабочем месте и могут сидеть дома. Главное, чтобы они всегда были на связи. Наши клиенты — частные инвесторы -обычно активизируются во второй половине дня и часто звонят по поводу размещения денег и за реко­мендациями вечером, а то и позже. Мы постоянно на связи!»

На стороне сов и Джон Маклоун, руководитель крупной компании Jumping Horse: «Мы занимаемся созданием веб-сайтов. Почти все наши сотрудники — совы, поэтому рабочий день начинается не раньше 12.00 и заканчивается ближе к полуночи. Сотрудники должны находиться на рабочем месте не менее 20 часов в неделю и, самое главное, вовремя сдавать проекты. Хотя, если человек предпочитает сдать сайт за два дня, не выходя из офиса, а потом неделю валяться дома и набираться сил, я, разумеется, не против…»

B собственном ритме

Похоже, жаворонкам из силков не выбраться? Остается уповать на чудо в виде начальника — собрата по перу или перестраивать биологические часы на новое время. Не спешите с радикальными мерами, попробуйте внедриться в мир сов без смены оперения.

Цитрусовая атака

Медики утверждают: жаворонки намного уязвимее сов. Многочисленные исследования показали, что адепты утренней побудки больше подвержены ишемическим болезням сердца и гипертонии, чаще страдают от избыточного веса. Поэтому жаворонкам, вынужденным регулярно задерживаться на работе, следует находить минут 30-40 после обеда на «передрем». Можно оккупировать мягкий диванчик в комнате отдыха. Нет такого? Тогда прибегните к помощи растительных «энергетиков»: съешьте лимон с цедрой или грейпфрут. Эти фрукты активизируют работу головного мозга.

В позе Лотоса.

По мнению психотерапевта Королевской лон­донской клиники Эдварда Ваймса, ничто так не примиряет с чужими биоритмами, как регулярная физическая активность. «XXI век ломает привычки и устои обитателей мегаполиса. Чтобы уменьшить гигантскую стрессовую нагрузку, необходимо позаботиться о себе.
В качестве превентивных мер я ре­комендую йогу, пилатес, стрей-чинг, тай-бо. Они позволят снизить уровень накопившейся негативной энергии и гармонизировать сознание. Более активные нагрузки стоит использовать в первой половине дня, а вечерние часы хороши для релаксационных и восстановительных SPA-процедур», — говорит доктор Ваймс.
«я самая обаятельная и привлекательная…»

По примеру известной киногероини освойте аутотренинг. «Только подкорректируйте установку. Вместо внушения о собственном совершенстве учитесь правильно выстраивать рабочий день и не задерживайтесь без уважительной причины. Только обратитесь к спе­циалисту. Он объяснит и покажет, как избежать при этом ошибок», — советует Ольга Меженина.

Стрелки назад

Пик производственной активности неуклонно сдвигается в сторону вечера, что приводит к серьезной ломке организма у ранних пташек. Что им порекомендовать? В первую очередь психологически настроиться и принять происходящие изменения как данность.

«Последние годы наблюдается рост различных психосоматических расстройств у жителей крупных городов, что связано с изменением ритма жизни. Не пытайтесь бороться и идти против потока. Это грозит нервным срывом. Попробуйте сдвинуть свой внутренний будильник», — рекомендует Кевин Стоун, доктор психологии Кливлендского университета.
Займитесь этим на отдыхе. Ложитесь спать на 15 минут позже, чем вчера, вставайте на 15 минут позже. За пару недель вы сможете сдвинуть свой график на несколько часов. Придумайте весомую мотивацию, чтобы облегчить процесс. Например, пообещайте купить себе роскошное платье или кольцо с бриллиантом.

2 марта, 2011 1:58:51 ДП





Написать ответ

main already work