Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Загадочный месяц февраль

Загадочный месяц февраль
Происхождением своим наш календарь обязан Древнему Риму. И в этом календаре постоянно «не везло» февралю. Прежде всего, римляне сделали его последним месяцем года. Да и назвав февраль в честь бога подземного царства и посвятив его покаянию в грехах и воспоминаниям об усопших, они сделали его самым грустным месяцем года…
Некорректно поступали с этим месяцем и отдельные Древнеримские личности: великий Гай Юлий Цезарь отобрал у «нормального» февраля один день (потому что последний в году!) и добавил к 30-дневному июлю, названному в его честь. После него Октавиан Август тоже не постеснялся: решив, что 30-дневный август, названный в его честь, должен, как и июль, иметь 31 день, он тут же отобрал «недостающее» у… февраля!

А когда александрийские астрономы точно выяснили, что Земля делает годовой оборот вокруг Солнца за 365 суток 6 часов и за четыре года накапливаются целые сутки, которые нужно как-то учитывать, они предложили новый календарь. В нем каждый год, кратный четырем, получил дополнительные сутки — естественно, в феврале (потому что последний в году!) — и стал високосным.

К чему это привело?

Этому «неправильному» дню стали приписывать необычные свойства. На Руси весь високосный год считали опасным и приписывали ему многие беды, а уж 29-й день февраля стал «самым бедственным днем для всех возможных несчастий»!
Во многих европейских странах вплоть до XVIII столетия 29 февраля считалось как бы несуществующим днем, датой, не имеющей юридического статуса. В этот день не за­ключали сделок и, главное, не давали денег в долг — из-за того, что возникали проблемы с улаживанием дел в суде…

А что происходит сейчас?

Родители часто стараются записать родившихся «високосных» детей либо на 28 февраля (но это редко!), либо (гораздо чаще!) на первое марта — чтобы ребенок не обижался за «потерянный» день рождения. Хотя сейчас в мире живет около четырех миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована 29 февраля — это составляет всего 0,069% населения планеты, то есть вероятность родиться 29 февраля равна примерно 1 к 1500.

Среди счастливчиков, ухитрившихся «под­гадать» свое рождение на 29 февраля, — композитор Джоаккино Россини, писатель Федор Абрамов, актрисы Алина Покровская и Ирина Купченко, чемпионка мира и Олим­пийских игр по лыжным гонкам Раиса Сметанина, джазовый композитор и дирижер Гленн Миллер, изобретатель первой ЭВМ и основатель компьютерной корпорации IBM Герман Холлерит, актер и телеведущий Гарик «Бульдог» Харламов — люди известные и успешные.

Но что же получается: если человек родился 29 февраля, только в високосный год у него есть возможность отметить день рождения в то число, в какое он родился?!
Немецкий профессор Генрих Хемме решил восстановить справедливость и разработал специальный «график» празднований дня рождения для «високосных» горемык. Со­гласно графику, рожденные с 00 часов до 6 утра, отмечают день рождения в невисокосные годы 28-го. Те, кто родился с 6 утра до 12 дня, отмечают день рождения два года 28 февраля, а в третий невисокосный год — 1 марта; родившиеся с 12 до 18 часов в первый невисокосный год — 28, в остальные два года — 1 марта. И родившиеся после 18 часов три невисокосных года отмечают день рождения 1 марта.

Хотя, если быть точными, 29 февраля бывает все-таки каждый год! И появляется он для нас ровно на одну минуту: от 00 часов до 00 часов 01 минуты. Маловато, конечно, но лучше, чем ничего! Главное, заранее хорошо подготовиться…

Февраль 3, 2011 4:16:12 ПП





Написать ответ