Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Андрей Кайков — артист любых жанров

Он застенчив и скромен — насколько позволяет актерская профессия. Трезво относится к своим достижениям, среди которых и блестщие миниатюры из телевизионного скетч-шоу 6 кадров. Серьезый артист с тонким лирико-комедийным дарованием. Так отзываются поклонники об одном из популярных актеров нашего времени Андрее Кайкове.

Литературно-театральное детство

Андрей Альбертович Кайков родился 25 де­кабря 1971 года в Брянске.
С детских лет мальчик приобщался к театру — ходил на работу к папе, который всю жизнь работал директором Брянского театра.кукол, часто ездил на гастроли и брал сына с собой. Андрею нравилось всё, что было связано с ис­кусством. С детства он любил живопись и ли­тературу, ведь мама работала директором дет­ской библиотеки.

Однако дорога на профессиональную сцену была нелегкой. После того как в девятом клас­се папа привел Андрея в литературно-поэтиче­ский театр «Факел» в Брянске, он серьезно за­думался над профессией актера. И после окон­чания школы поехал поступать в стсЙичный вуз. Однако в Щепкинское училище его в пер­вый год не взяли. Только после того, как год спустя на гастролях в Калуге, куда он приехал в составе труппы своего литературно-поэти­ческого театра «Факел», его увидели те же преподаватели Щепкинского училища, он был взят на курс Н.А. Верещенко и проучился в учи­лище с 1990 по 1994 год. После окончания ему, как он сам признается, очень повезло: его взял Николай Губенко к себе в театр под названием «Содружество актеров Таганки», в котором Андрей служит уже 16 лет.
Андрей Кайков - артист любых жанров

Профессионал

Андрей — очень разноплановый актер, он с успехом играет как серьезные, так и комедий­ные роли. Часто участвует в детских постанов­ках своего театра. Сам он говорит: «Самое сложное — играть для детей. И я люблю это де­лать, Потому что дети — самые благодарные зрители, которых невозможно обмануть! Они не станут зевать и дремать, если им что-то не понравится, они начнут шалить, бегать, разго­варивать. Я порой проверяю себя на детских спектаклях, правильно ли я играю».
А на одном из детских спектаклей с ним про- изошел забавный случай: он играл Бабу Ягу, ему надели парик, юбку, сделали соответ­ствующий грим, и дети не догадывались, что Баба-яга — мужчина, пока с него не слетел па­рик. Зал ахнул. А Андрей поднял парик и ска­зал: «Видишь, Иван, старая я уже стала. Все искусственное…» Это и есть настоящий профессионализм.

Дорога на СТС… через Брянск

Но по-настоящему популярным Андрей стал после того, как снялся в комедийном телесе­риале «Дорогая передача» на Ren-TV и в скетч-шоу «6 кадров» на СТС.
В проект «6 кадров» его привела судьба. Как-то Кайков снимался в телевизионном сериале, и ему предложили прийти на пробы в скетч-шоу «6 кадров». Он отказался — не хватало времени. Тогда его попросили хотя бы передать свои фотографии, что Андрей и сделал, встретившись с режиссером. Потом он благополучно уехал в Брянск, а когда уже в родном городе пошел на футбол, ему позвонили: «Мы вас утвердили!» Так Андрей Кайков попал в один из самых рейтинговых сегодня телевизионных проектов.

Театр — дом родной

Но бывали у Андрея и периоды «безвре­менья»: его не снимали, работы не было, и он освоил профессию бармена. Сейчас, кстати, может приготовить любой коктейль!
Андрей играл в театре главные роли, там же работал монтировщиком декораций и жил в маленькой каморке — старой театральной костюмерной, в которой даже окна не было. И однажды на день рождения друзья-актеры подарили ему окно: нарисовали на стене белую раму, за ней — солнце, а на подоконнике — кота…
В общем, как считает Андрей, актерская профессия эфемерна. Сегодня ты участвуешь в крупных проектах, популярен, а завтра ты никому не нужен… и насмотрелся он на талантливейших людей, которые не были вос­требованы.

Талант и его потомки

Наверно, поэтому он и не желает такой же участи своим детям, которых у него трое и (все
— мальчики).
Сейчас Андрей женат в третий раз. Первый раз он женился на своей однокурснице Евге­нии Дмитриевой (ныне успешной актрисе), но прожили они с Женей всего около двух лет. Распределились после окончания вуза в раз­ные театры, и началась у каждого своя жизнь
— свои друзья, свои интересы, свои поклонни­ки… Они расстались, хотя в то время ни у од­ного, ни у другого не было никаких личных пер­спектив…
А вот второй свой брак Андрей не смог даже зарегистрировать — он сам жил тогда в Москве без регистрации, а когда у них с Анной Моховой (тоже, кстати, выпускницей «Щуки») родился сын Вася, Ане пришлось его зарегистрировать под своей фамилией, а в свидетельстве о рождении мальчика в графе «отец» долгое время стоял прочерк. Прожили они вместе семь лет, а расстались, когда Васе было всего два года.
И с Евгенией, и с Анной у Андрея сохрани­лись теплые и дружеские отношения.
Не говоря уже о Васе, которому сейчас одиннадцать лет. Его Андрей старается воспитывать так же полноценно, как и своих сыновей от третьего брака, с Людмилой — журналистом по образованию, но пока только мамой пятилетнего Валеры и четырехлетнего Никиты.

А теперь — кино!

К сожалению, на семью у Андрея остается мало времени. Общается он с детьми нечасто, а они видят папу иногда только по телевизору. Ведь Андрей сейчас очень востребован, много снимается, в том числе и у иностранных режиссеров. Например, в американском фильме «ТНЕ MAD COW», а также в фильме режиссера Атанесяна «На измене», где он играет помощника политика. Андрей даже шутит: «Для этого фильма специально для меня закупили несколько дорогущих костюмов, ботинки ручной работы, постригли в очень известном в Москве салоне красоты… Как говорится, упа­ковали политика!»
Конечно, нелегко совмещать съемки и рабо­ту в театре, от чего-то приходится отказывать­ся. Было, например, и такое, когда он снимал­ся в Болгарии, утром вылетал из Софии в Москву, играл спектакль, а вечером улетал об­ратно. Хотя, по его выражению, безумно боит­ся самолетов!

Человек, которому нравится жизнь

Вдохновение Андрей черпает в работе, это для него источник сил, энергии. Чем больше работы, тем лучше. Он человек, которому нра­вится жизнь. И нравятся разные роли — акте­ра, отца, друга, сына… В каждой из них ему удается чувствовать себя на своем месте, быть в гармонии с ситуацией и принимать то, что есть. Андрей любит общаться с людьми, не противопоставляя им себя. Но в то же время он ни с кем не готов обсуждать свои личные проблемы. Как и его отец, Кайков не любит вторгаться в чужую жизнь, мешать кому-то, навязываться.
Он трудолюбивый, вспыльчивый и ответ­ственный, но как он сам говорит о себе: «Мне кажется, я не меняюсь. Скорее расту вширь, как дерево: новые ветви появляются, а ствол, сердцевина остаются едиными».

Декабрь 27, 2010 1:27:13 ПП





Написать ответ