Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


А где моя большая ложка?

Как это ни парадоксально, но в том, что ребенок страдает отсутствием аппетита, чаще всего виноваты сами родители.

Существуют, конечно, и объективные причины плохого аппетита: воспалительные процессы в носу, носоглотке, зеве, болезни почек, печени, ушей, острицы, наконец. Но в большинстве случаев плохой аппетит — результат неправильного воспитания малыша.

Почему-то многие мамы и бабушки не видят ничего предосудительного в том, чтобы в промежутках между завтраком, обедом и ужином угостить ребенка печеньем, конфетами, бананами, йогуртом… А как же еще можно проявить свою лю­бовь?
И в результате заботливые родители добиваются, образно выражаясь, сбоя в программе, заложенной в ребенке самой Природой. А ею предусмотрено, что через каждые 3-3,5 часа ребенок неудержимо хочет есть. Позвольте же ему нормально проголодаться.

И ни в коем случае не кормите его насильно, буквально запихивая в рот ложку за ложкой. Поверьте, ничего, кроме рвотного рефлекса, вы не добьетесь, даже если пару раз принудительное кормление и сойдет вам с рук. А вот стойкое отвра­щение к еде вашему ребенку гарантировано.
А где моя большая ложка?
Не стоит также прибегать к угрозам и наказаниям, заставляя съесть всю порцию, или же обещать награду за съеденный суп. Все это очень быстро обернется против вас. Начнется настоящий шантаж, который заставит вас исполнять все более изощренные прихоти юного капризули.

Еще одна характерная ошибка состоит в том, что родители во время кормления стараются как-нибудь развлечь ребенка: рассказывают сказки, поют песенки, усаживают перед телевизором. Лишь бы ел! И вот у ребенка формируется еще одна вредная привычка — есть, не замечая пищи. А ведь для хорошего пищеварения необходимо, чтобы вид пищи вызывал аппетит.и стимулировал отделение желудочного сока.

Нередко бывает, что безразличие к еде развивается из-за того, что дети недостаточно бывают на воздухе, мало двигаются. Другая крайность — кормление тотчас после прогулки. Малыш набегался, нарезвился, он возбужден. Дайте ему время успокоиться, умыться, в летнее время — сполоснуться под душем и лишь потом приступайте к кормлению. Имейте в виду, что в жаркое время года почти у всех детей аппетит понижен, зато жажда весьма повышена.

И наконец, установлено, что малыши едят гораздо охотнее, если ложка у них в руках. Поэтому стоит учить ребенка есть самостоятельно уже с полутора лет. Малыш будет в основном играть или рас­сматривать, как устроена его ложка, а мамина ложка в это время будет заниматься делом. Но вскоре ребенок сам захочет есть как большой. И если вы не будете побуждать его к действиям ложкой или подгонять, а лишь ненавязчиво помогать и направлять этот «подающий инструмент», результат (аппетит) будет нормальным.

Июль 8, 2010 7:21:14 ПП





Комментарии закрыты.