Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Иван Охлобыстин

Иван Охлобыстин
Энергии и талантов этого человека хватило бы, наверное, на пятерых, но всё это досталось одному — и он сумел вполне достойно распорядиться ими. Завоевавший немало кинонаград актер, режиссер, сценарист. Оригинальный радийщик, пиарщик, журналист и писатель. Примерный семьянин, любящий муж и отец. Православный батюшка, Надежный друг, прекрасный охотник и рыболов, специалист по рукопашному бою. И просто интересный человек…

«Охлобыстин. Молодые годы»

Наверное, потому, что родился Иван Охлобыстин в Доме отдыха (так сложилось), всю жизнь он непрестанно трудится, не зная ни усталости, ни покоя.

Отец служил военным хирургом и был, по словам сына, «веселым и очень взрослым человеком». Однажды его жизненный путь пересекся с юной студенткой МФТИ и… через положенный срок в школу пошел Иван Охлобыстин-младший.

Рос он ребенком живым, балованным и умненьким, но чем-то особенным среди сверстников не выделялся — был обычным ребенком. А вот сразу же после школы Иван, что называется, развернулся!..

Еще в 8 классе он решил стать волшебником, но, будучи ребенком разумным, понимал, что это невозможно. Самыми близкими к этому профессиями ему казались кинорежиссер и священник.
Иван Охлобыстин начал с кино.

Он всю жизнь уверен, что, если чего-то хо­чешь по-настоящему, преград не существует: несмотря на конкурс в полторы тысячи чело­век на место, он поступил на режиссерский факультет ВГИКа с первого же раза.
Разносторонние таланты новоиспеченного «волшебника» проявились сразу же после окончания вуза. И сразу стали отмечаться «киношной» общественностью: актерский дебют Охлобыстина в картине «Нога» принес ему приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91», первый же сценарий (к фильму Р. Качанова «Урод») был но­минирован на престижное «Зеленое яблоко, золотой листок», а первая режиссерская (чему учили!) работа — фильм «Арбитр» — получила награду «Кинотавра» в категории «Фильмы для избранных».

По словам Охлобыстина, главное для него было всегда оставаться свободным худож­ником и реализовывать себя там и тогда, где и когда хочется. Что он и делал весьма талантливо!

«Я отвечаю за все!»

Если попробовать очертить круг интересов «человека-оркестра» Ивана Охлобыстина, задача окажется очень даже непростой. За два десятилетия он получил 17 наград за лучшую режиссуру, 9 — за лучшую роль и 21 — за лучший сценарий, отлично показал себя и как театральный актер, и как драматург, работал режиссером на «Мосфильме», сотрудничал с телеканалами ТВ-6, РТР и ОРТ, вел телепередачу «Канон», посвященную православию, на радио — передачу «Стая», некоторое время даже владел собственной киностудией.

Занявшись политическим пиаром, добился заметных успехов и на этом поприще. Вступил в члены экологической партии «Кедр», шедшей во власть с целью возродить в России институт монархии.

Зарекомендовал себя хорошим журнали­стом — публикации Охлобыстина появлялись в «Коммерсанте», «Совершенно секретно», журнале «Столица». Подружившись с Сергеем Лукьяненко, увлекся фантастикой (или на­оборот!) и написал фантастический роман.

Однажды ему в голову пришла идея пси­хотерапевтического кабинета на испове­дальной основе; чтобы реализовать ее на профессиональном уровне, получил диплом психолога, окончил Институт нейролингви-стического программирования и курсы гип­нотерапии!

А еще он успевает коллекционировать охотничьи ружья, питать страсть к хорошим часам (среди них — именные золотые часы «За заслуги перед Отечеством», врученные ему Президентом Владимиром Путиным) и «мобильникам», состоять в Союзе охотников и рыболовов России, Международной ассоциации айкидо и клубе «Сноб», играть в шахматы и WarCraft, читать Толкиена и ла­тиноамериканских писателей, не любить милицейские сериалы и обожать свою не­маленькую семью.

Исполняя свою детскую мечту, он все-таки стал волшебником — волшебником киноэкрана. Но и ко второй своей просресси-ипостаси, которая, по его мнению, таяв сродни волшебству и которую он считает наиболее серьезным делом своей жизни. Охлобыстин все-таки пришел. Он стал уделять много времени делам веры, скончиг духовную семинарию и в 2001 году принят сан священнослужителя.

Охлобыстину было очень нелегко: приходилось духовную деятельность, приносившую весьма скромный доход, совмещать со свет­ской — чтобы прокормить семью. Но долго разрываться между служением Богу и «лицедейством» оказалось невозможно, и в 2008 году Охлобыстин вернулся к актерству, объясняя это потребностью заработка.

8 февраля 2010 года Патриарх Кирилл, по просьбе самого Ивана Охлобыстина («из-за внутренних противоречий») отстранил его от священнослужения.

«Любовь и голуби»

Охлобыстин уверен, что он — однолюб, и женился раз и навсегда. Балагур, весельчак, завсегдатай вечеринок и шумных застолий, он решил покончить с беззаботной и разгульной жизнью, когда встретил Оксану Арбузову — актрису, известную прежде всего по главной роли в фильме «Авария, дочь мента». Увидел ее и сразу понял — все! Через неделю прислал сватов, а через месяц они повенчались.

По их словам, они с самого начала со­вместной жизни хотели, чтобы в семье было много ребятни, и сейчас у супругов под­растают шестеро детей — два сына и четыре дочери.

У детишек строгая мама, может и отругать за какую-нибудь провинность, а вот папа мягкий, его можно уговорить мультики по­смотреть или устроить индейский ужин: включить напевы индейцев навахо, зажечь «таинственную» свечу и есть из общей посуды (пока мама не видит!).

Охлобыстин смеется, когда рассуждает о будущем дочерей: мол, обычно дочери ищут женихов, похожих на отца — представляю, если мои приведут четверых таких, как я! Что тогда нам останется? Только поднимать черный флаг и выходить в море.

Немаленькое семейство Охлобыстиных «роскошествует» в Тушине в четырехком­натной квартире площадью аж сорок пять квадратных метров! И тем не менее никто в семействе этом не унывает, и все вместе с надеждой смотрят в будущее.

«Жить, чтобы жить»

Охлобыстин считает, что если у человека нет ради чего пожертвовать жизкыс то жизнь его бессмысленна. Про себя он говорит, что долго искал идею, ради которой был бы готов заложить свою жизнь. Сейчас сне у него есть, и он собирается, как толысп закончатся договорные обязательства с «-ностудиями по нескольким npoeктам, вернуться к ее исполнению…

Церковное служение — дело с точки зрения материальных благ невыгодное. Но Иван Охлобыстин абсолютно уверен что если посвятить себя только зарабатыванию денег, то, значит, гнаться не за качеством, а за объемом работы — а это безумие, и жизнь ему тратить на это жалко.

Июнь 2, 2010 12:55:40 ДП





Комментарии закрыты.