Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Возможно ли счастье? Профессиональный брак

Профессиональный брак.
(о социальном и интелектуальном браке было описано здесь,
а о возрастном браке здесь)

Род занятии также накладывает свой отпечаток на человека, формирует профессиональный стиль мышления, привычки, одним словом — психологию. Поэтому люди часто делятся не на сословия и даже не на мужчин и женщин, а на специалистов по роду занятий. И в этом смысле сегодня большинство браков — неравные. У моей подруги Валентины — врача высшей категории — был плачевный опыт гражданского брака с музыкантом. Он постоянно ждал музу, писал по ночам песни или играл в клубах, терял свои ежедневники, не помнил, где оставил тапочки… Она с веником в руках по утрам выгребала отовсюду порванные им листки с сочиненной мелодией, стараясь не разбудить «гения», как заправский секретарь отвечала «перезвоните позже, Вениамин сейчас не может подойти к телефону». Затем вдруг выяснила, что секс не очень его интересует, а для поднятия творческого тонуса нужна бутылочка коньячку. Словом, она несколько лет подарила человеку, изначально пред­назначенному не ей!.. Лет жаль: с ними ушли какие-то силы, мечты, какая-то часть молодости и красоты… Но и приобретен опыт… на будущее.

Возможно ли счастье?
Возможно ли счастье? Профессиональный брак
Список можно продолжать до бесконечности: лентяйка и трудоголик, вегетарианец и мясоедка, военный и пацифистка, демократ и коммунистка… Равенства в браке нет и быть не может, потому что все мы — разные, И со своими принципами ли и воззрениями. У каждого человека свой характер, увлечения, знания, манера спорить, пить чай, есть (непременно из сковороды) и храпеть — все индивидуально.

В детстве все мы читаем сказки. Откройте любой сборник — и убедитесь, что основа сюжета чуть ли не каждой второй — мезальянс. А если проанализировать самые известные сюжеты, результаты точно совпадут с Мнением психологов о том, какие различия лишь укрепят союз, а какие могут стать камнем, о который разобьется любовная лодка. В числе первых специалисты называют разницу в возрасте (спящая красавица и принц — как-никак больше 100 лет разницы!), в социальном положении (Золушка и принц) и интеллектуальной одаренности (Василиса Премудрая и Иван-дурак — хрестоматийный пример того, как один партнер позволяет руководить собой другому, более проницательному и ум­ному).

Ясно одно: счастье в неравном браке — тяжелая и изнурительная рабо­та. Все советы о том, как стать в таком браке счастливой, сводятся, по сути, к тому, что надо проявить терпение, подключить понимание и вспомнить о любви. Расстаньтесь с желанием переделать партнера и прислушайтесь к тому человеку, каким он является на самом деле. А еще присмотритесь к себе: умеете «ли вы не просто слушать, но и слышать, уважаете ли человека, признаете ли за Ним право иметь свою точку зрения, от­личную от вашей, прощаете ли ему его просчеты? Пусть ваш партнер не идеа­лен, но разве есть на свете идеальные лю­ди ? И разве сами вы идеальны ? Не лучше ли попытаться мирно договориться, понять, услышать, что хочет сказать вам любимый человек! Может быть, тогда и брак станет менее неравным?

Май 19, 2010 12:50:08 ДП





Комментарии закрыты.