Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Особенности этикета животных

Собака может быть лучшим другом, а очаровательней котят нет никого на свете. Владельцы и тех, и других обычно считают, что главное — создать для своих питомцев хорошие условия жизни, но при этом забывают, что хорошие условия жизни должны оставаться и у тех, кто их окружает — соседей, гостей, прохожих на улице. Старайтесь, чтобы проблемы, которые доставляют вам домашние питомцы, были только вашими и не касались окружающих.

Чаще всего в наших домах живут кошки и собаки, другие животные встречаются реже, но все они должны обладать «хорошими манерами». Практически все приручен ные животные и птицы поддаются дрессировке, поэтому в обязанность каждого хозяина входит приучение своего любимца к соблюдению правил общежития и в доме, и на улице.

В доме гости

Еели ваш домашний питомец еще не научился себя вести при гостях, ли­шите его удовольствия общаться с ними. Кролика или хомячка посадите в клетку, а кошку или собаку на время визита гостей заприте в другой комнате. Этому правилу необходимо следовать даже в том случае, если вы уверены, что гости питают к вашей кошке или собаке самые теплые чувства. Для вас ваши животные — члены семьи, но гости приходят общаться с вами, а не с вашим «зверьем». Они не обязаны весь вечер восхищаться их умом и красотой. Собака, кружащая вокруг стола и назойливо выпрашивающая подачку, как и линяющий кот, который вдруг прыгает гостю на колени и лезет в тарелку, могут не только вызвать досаду и раздражение, но и напрочь отбить аппетит.
Кстати, гости в доме, где есть живот­ные, тоже обязаны соблюдать правила поведения в общении с ними. Не поз­воляют хозяева кормить собаку со сто­ла — как бы она ни просила, не кормите. Не разрешают коту влезать на диван — не зовите его посидеть рядом с вами. Подобными поблажками вы портите животных и сводите на нет усилия хозяев привить своим питомцам хоро­шие манеры.
Особенности этикета животных
Идем в гости

С животными можно ходить в гости только в том случае, если вас с ни­ми пригласили. В противном случае, оставьте их дома. При этом вовсе не обязательно брюзжать на хозяев за то, что они не любят животных. Во-пер­вых, они не обязаны их любить. Во-вто­рых, у кого-то из хозяев может оказать­ся аллергия на шерсть животных. В-третьих, после кошки или собаки при­ходится убирать их шерсть. Естествен­но, эти дополнительные усилия не до­бавят хозяевам энтузиазма, и в следующий раз вас просто не пригласят. Кстати, если вы взвесите все «за» и «против», то и сами не станете брать своих любимцев в гости. Чужая обста­новка — это всегда дополнительный стресс для вашего питомца, а если там есть и другие животные, то стресс уже серьезный. Вдобавок к этому возникает проблема организации кормления и туалета для вашего любимца. Получит­ся, что хозяева будут не столько прини­мать вас, сколько заботиться о вашей кошке или собаке. Они ведь пригласили в гости вас, а не их.

А погулять

Правила содержания и выгула собак везде одинаковые и должны выполняться неукоснительно. Какой бы маленькой ни была ваша собачка, если вы не несете ее на руках, на ней обяза­тельно должен быть поводок. Даже кро­шечная левретка достанет до сухожилия на ноге прохожего и может нанести человеку увечье. Да и собачьи свары на улице мало кому доставят удовольствие. Предотвратить их гораздо проще, если собака будет гулять на поводке.

К сожалению, в нашей стране никак не приживаются санитарные правила выгула собак, именуемые в народе по-простому — «совочек-мешочек», поэтому пикник на парковом газоне, как в зарубежных фильмах, у нас невозможен. Правда, воспитанные люди, выгуливая собак, стараются соблюдать эти правила и убирают за своими питомцами. Но касаются они только городских собак, сельским в этом смысле живется легче — больше свободы, если, конечно, они не сидят на цепи.

Зато у владельцев кошек, проживаю­щих в селе, гораздо больше волнений. В городе очень редко кто выпускает кошку на улицу (только те, кто живет в своем доме). Обычно кошки не покидают квар­тир, и с ними нет никаких проблем. Сложнее с теми кошками, которые гуля­ют сами по себе. Сельчане заводят кошек чаще всего с утилитарной целью, чтобы ловили мышей и крыс. Но кошка-охотница, к сожалению, ловит не только «своих» мышей, но и чужих цыплят. В процессе охоты частенько достается и соседским клумбам, и даже огородам. Если к вам пришли с жалобой на продел­ки вашей кошки, не стремитесь ее оп­равдать, просто возместите убытки и посадите шкодницу дома. Вам жаль кошку, которая всегда была вольной? Попробуйте повесить ей на ошейник колокольчик, может быть, это спасет соседских цыплят от вашей охотницы.

На отдыхе.

Многие владельцы домашних животных стараются разнообразить их досуг и в летнее время берут своих питомцев с собой на пляж, в лес и там отпускают порезвиться на воле. Делать этого ни в коем случае нельзя.
Кому из отдыхающих на пляже понра­вится, если рядом с ним отряхнется вы­шедшая из воды собака, да и купаться рядом с ней мало приятного: все-таки пляжи у нас существуют для людей, а не для собак.
Если вы берете с собой собаку в лес — популярное у горожан место отдыха — держите ее на поводке, как в городе. Представьте себя на месте людей, кото­рые расстелили скатерть и собрались перекусить, а тут из кустов выбегает ваша собака — и сразу к столу!..

Еще меньше энтузиазма вызывает у окружающих соседство с крысами, мышами и черепахами. Какими бы славными ни казались вам ваши любимцы, какими бы ручными они ни были, помните, что у многих они вызывают неприязнь, брезгливость, а то и страх. Для этих животных возможно только домашнее содержание, и уж если вы собрались их выгуливать, выбирайте безлюдные места. Не надо пугать бабушек на лавочке, выходя на прогулку с крысой на плече.

Май 17, 2010 11:51:30 ПП





Комментарии закрыты.